当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:诊间、检查窗口、服务中心一站式预约 在绍兴看病越来越方便了

发布时间:2019-08-06  16:49 浏览次数: 字体:[ ] 打印

编者按:挂号是“就医全流程”中的第一个环节,在绍兴,“智慧挂号”让群众看病少等待。7月31日,本报刊发了对此环节的记者体验报道,今天推出第二篇,聚焦“检查预约”——

 

51岁的陈先生最近老头晕、胸闷。8月1日上午,他走进绍兴文理学院附属医院,通过自助终端机领到了一张纸质“预约凭证”。该“预约凭证”显示,陈先生预约的科室为“心血管内科”,预约的医生叫傅永平,预约就诊时间为9:48~10:18。“我昨天已用手机在医院微信公众号上预约挂号了。”陈先生说着,径直朝二楼第5诊区走去。

傅永平询问病情后,建议陈先生做CT和B超检查。“你医保卡里还有余额,这两项检查我帮你预约了吧,费用我这里就能结算。”傅永平边说边操作电脑。很快,陈先生就拿到了两张检查预约单。“CT检查预约单”显示,检查时间为9:51~10:21,“B超检查预约单”显示检查时间为11:30~12:00。

“他一共要做两项检查,如果是以前,他要先去一楼预约CT检查,再去三楼预约B超检查,来回跑很麻烦。现在,在诊室就能一次性把两项检查预约掉。”傅永平指了指电脑,“你看,我给他预约的时间也是比较合理的,CT机房现在排队的人少,我就先预约这项检查。”

“以前看病要赶早,不到下午回不去。现在,全部检查做完,还可以回家吃午饭。”陈先生看了看预约单,笑着走出诊室。

正采访时,又一名患者走进诊室。“最近有点胸闷气短。”这名黄姓患者告诉傅永平。一番检查后,傅永平建议他做心电图、B超和CT检查。得知要下午才轮到B超检查,黄先生决定第二天上午再来医院。黄先生来到门诊检查预约中心咨询。“以前做检查要跑不同的科室去预约,现在直接到一个窗口就能预约,节省了很多时间。”他说。

“除了诊间预约(通过医生在就诊过程中完成检查预约)和门诊检查预约中心预约,患者还可以在B超室、内镜中心、放射科的任何一个检查登记窗口分时段预约检查项目。”绍兴文理学院附属医院门诊办主任王建英说,患者不用再像以前那样多科跑、来回跑了。

“目前,我市各大医院都在推进患者检查集中预约中心建设,设置率达100%。”绍兴市卫生健康委相关工作人员说。此外,同步优化检查预约软件,对排队问题突出的B超、CT、核磁共振等检查,实现分时段精准预约。数据显示,智慧检查预约率已从去年初的20%提高到了84.71%。

 

 

 

来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳