当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:我市首个ETC停车场启动改建 车辆进出停车场提速近三倍

发布时间:2019-08-08  09:12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

不停车收费系统(ETC)是一种广泛应用于高速公路的电子自动收费系统。随着ETC普及率的提升,高速公路以外的生活场景中,ETC的应用范围也越来越广。昨天,记者从市公路局获悉,市妇保院改建ETC停车场的立项申请已获批准,这将是我市首个启动改建的ETC停车场,市妇保院也有望成为全省首个开通ETC停车服务功能的医院。

市妇保院位于越城区东街,地处老城区人流密集地带,每日进出医院车流量极大,且时间集中。目前院内及附近八字桥直街共有两个停车场,共计400余个停车位。但是,两个停车场均只有一进一出两个通道,尤其是收费通道,在车辆进出高峰时期,前方车辆停车收费,后方车辆就会出现排长队现象,通行效率极低。“如果改建成ETC停车场,车辆进出医院就不用再取卡,直接读取ETC信息,扣款也将通过ETC完成。车辆进出时,系统会直接抬杆放行,平均支付时间由原来人工收费的15秒减少至4秒,提速近3倍。”市妇保院相关负责人说。

据了解,市妇保院停车场将在现有收费系统的基础上进行改造,使其同时具备不停车支付功能,安装有ETC的车辆将在出口处自动完成扣费结算。目前,市区还有一家大型医院的停车场也预备拓展ETC应用,该项目正在申报中。

记者了解到,截至7月31日,我市ETC新增用户量已经突破19万,目前我市共有73万辆车安装了ETC。市公路管理局相关负责人表示,希望通过主要医院停车场扩展的ETC功能产生示范效应,带动全市ETC的普及率和覆盖率,同时也为我市重要交通枢纽停车场的ETC应用拓展积累经验。

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 胡诚浩  通讯员 周 杉 李梦圆