当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:从“人等药”到“药等人”——我市加速推进“智慧药房”建设

发布时间:2019-08-09  10:16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

预约、问诊到检查,再到配药,是就医过程中不可或缺的环节。如何让药更快地到患者手中?如何取药更方便?我市各医疗单位深化“最多跑一次”改革,把目光对准药剂服务领域,纷纷推出了“智慧药房”、中药饮片代煎、配送服务等创新举措,从而让群众看病少排队、配药更方便。“过去往往是‘人等药’,现在已经实现‘药等人’。”市卫生健康委有关人士说。

6秒钟处理一张处方

在日前,在绍兴第二医院,71岁的毛佰洪在医生处刚配完药,脚步还未迈进西药房门口,便见大屏幕上已经显示了他的名字。显然,药房已经安排好让他去取药。毛师傅患糖尿病多年,每个月都要去医院配一次药,品种多达六七种。“以前,窗口结算完,往往要在药房等,少则10多分钟,多则半小时。”毛师傅说,现在取药几乎不用排队,随到随取。

这种便捷和高效,不止病患体会到,配药的药剂师也深有所感。西药房1号窗口的药剂师许琴配了10多年的药,以前常常忙得连喝口水的时间也没有,不断地根据处方单找药、配药、出药。一天下来,至少要走2万步。窗口每天热闹得像菜市场一样,排队取药的人群有时还会发生矛盾,争吵起来。医院推出“智慧药房”以后,情况好了很多。“现在好多了,没那么忙了。”许琴说。

绍兴第二医院是全市首家推出“智慧药房”的医院。门诊办主任翁琴婷说,自推出“智慧药房”以来,系统平均每6秒钟就能处理一张处方,一天的处理量为2500~3000张。在方便患者的同时,也大大减少了人工配药忙中出错的几率,实现了“人等药”到“药等人”的转变。

中药可以快递送上门

配中药,除了叫号等候取药,患者还可以选择快递员送上门,减少排队时间。在绍兴市中医院中药房窗口,市民徐洪良刚刚看完中医便直奔药房来了,他选择的是快递取药。徐洪良说,不需要在医院等,快递小哥就会把药送到家里。他是赶在中午11点前下的单,所以,当天傍晚他就能收到药。

“整个过程很透明,让人放心。”徐洪良说,除了不用来回跑,他可以全程看到药的去向流程,如什么时候接的方、谁泡的药、浸泡的时间有多长、什么时间发货等等,所有信息通过微信发送到他的手机里,一目了然。

送药上门服务,实际上是“药跑”取代“人跑”,让老百姓取药更便捷。绍兴市中医院中药剂科负责人徐洪锋说,该服务自2017年11月开通以来,目前已服务患者4.1万余人次,药房近三分之一的药方走的是这种途径。

而这样一来,大大减少了患者在窗口的排队时间。有别于西药,中药需要按剂称量,有的还要代煎,所以出药时间较慢。过去,很多患者上午看病、下午取药,有的甚至要跑两趟。“用服务改变流程,快递配送上门,现在中药也实现了从‘慢’向‘快’的转变。”徐洪锋说。

打通配药、发药“壁垒”

“智慧药房”是运用智能系统解决药品配置、传送等功能,减少人跑,实现“机器换人”。

记者了解到,我市正在加速推进“智慧药房”建设,目前全市25家县级以上医院已实现处方系统与配药系统全面无缝对接,做到门诊取药“随到随取”。

与此同时,我市多家医疗机构提供了代煎中药、送药到家服务,将智慧医疗应用与医疗服务“最多跑一次”改革相结合,方便群众配药。另外,绍兴市人民医院等医疗单位还推出了慢病续方、就近取药服务项目,做到慢性病患者网上自助续方后可以就近到药店取药。

“这些都是对药剂服务的综合改革。”市卫生健康委有关人士说,通过对配药、发药等流程进行再造,打通院内院外、院前院中各种“壁垒和障碍”,打破系统、科室之间的“数据壁垒”“信息孤岛”,我市各医疗单位在不断强化医疗卫生服务的质量和安全的同时,提升药剂科人员的业务能力和服务水平,推动了互联网与药剂服务之间的深度融合,加速实现群众就医“最多跑一次”。

 

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平  实习生 丁一一 文/摄