(绍兴日报)异地用血 就地报销

发布时间:2019-08-09  16:09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今后,省内异地献血者在绍兴用血,不用再回献血地报销费用,在绍兴就可以直接办理报销手续。

家住越城区的姚若楠,4年前曾在温州献过300毫升血。不久前,她的母亲因病住院,做了造口手术,输了许多血。根据有关献血用血规定,她的直系亲属可以享受600毫升的免费用血。若是以前,她需要跑到温州去报销这笔费用。现在好了,她在市人民医院住院部结算窗口就办好了费用减免手续。

据了解,“异地用血医院直免”项目是2019年浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革的十大新举措之一。今年5月份以来,绍兴市中心血站汇总全市历史用血报销数据,成功对接“全省用血减免信息平台”。市中心血站有关负责人告诉记者,“异地用血医院直免”服务与以往的用血报销最大的不同点是手续简化。过去,本地献血用血者报销费用需要提供许多证明材料,还不能与住院费用合在一起结算。异地献血者报销费用时更是麻烦。现在,手续简便了,献血者只需提出申请,即可享受医院用血直免服务。

目前,除基层医疗卫生机构外,我市主要用血医疗机构已开通“用血直免”服务窗口,需要者可到这些窗口办理减免手续。