当前位置:首页
> 动态要闻 > 公文传递
绍兴市卫生健康委员会等关于加快推进
电子健康卡和电子社保卡(医保卡)
“两卡融合、一网通办”工作的通知
发布日期:2019-09-16浏览次数:字号:[ ]

 各区、县(市)卫生健康局,医保局、人力社保局、大数据局、各市级医院:

为贯彻落实“最多跑一次”改革的工作要求,推进政府数字化转型重大示范项目建设,确保我市电子健康卡和电子社保卡(医保卡)“两卡融合、一网通办”改革任务按时保质完成,现就相关工作通知如下:

一、基本情况

“两卡融合、一网通办”是省卫生健康委、省医保局、省人力社保厅和省大数据局按照“互认共享、安全可靠、服务一体、全省通用”的要求,基于现有电子健康卡和电子社保卡(医保卡)的应用基础,遵循国家标准,在保持两个系统后台独立,不涉及既有系统重大改造的基础上,做好业务协同和技术对接,通过两卡互绑互认、关联注册、兼容使用,用一个健康医保“二维码”实现医疗卫生和社保(医保)的服务端应用融合的一项创新性工作。“两卡融合、一网通办”的应用,可以拓展和贯通预约挂号、检查检验结果查询、线上诊疗、网上配药和预约接种等互联网服务,实现医疗费用移动结算,探索实施“医信付”“医后付”,进一步缩短患者挂号、取药、付费等环节反复排队时间,提高医疗服务效率。同时,还可以通过逐步完善,将应用场景进一步拓展到预防接种、孕产妇保健、儿童保健和家庭医生等服务,打造线上线下医疗健康服务闭环。

二、工作目标

“两卡融合、一网通办”是省委、市委“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸的重要举措,是推进政府数字化转型、实现民生实事“网上办”“掌上办”的重要举措。各区(县、市)、各医院要高度重视,切实强化组织保障,加快推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)互绑互认、两卡融合工作,实现实名制认证、服务环节确认和移动支付等功能的“一网通办”,丰富应用场景,打造线上线下医疗健康闭环服务,同时,带动部门数据共享和业务协同,促进卫生健康和医疗保障数字化转型升级。10月31日前,完成市级医院“两卡融合、一网通办”,年底前,延伸覆盖到所有县级医院。

三、工作思路

各区(县、市)、各医院要充分考虑电子健康卡和电子社保卡(医保卡)现有工作基础,兼顾发展要求,遵循“入口统一、相互融合、一网通办、安全可靠”的原则,执行省级统一标准,参照省级技术方案,主要基于浙江政务服务网和“浙里办”,在确保基本标准、基本功能和基本界面统一基础上,研究确定适用于本地的具体实现方式和技术路径。各区(县、市)方案确定前,要与市工作组和技术组做好充分的工作与技术对接。

四、工作步骤

9月底前,完成市级医院院内技术流程改造;各区、县(市)部署启动“两卡融合、一网通办”工作。

10月底前,市级医院完成改造,与省系统对接并测试应用;

12月底前,各区(县、市)完成改造,与省系统对接并测试应用。

各区(县、市)卫生健康局、医保局要结合“两卡融合、一网通办”工作的推进,同期推动新智慧医保系统上线、长三角异地就医和互联网+医疗健康等工作,积极拓展电子健康卡(医保卡)在智慧医疗、规划免疫、妇幼保健、献血用血、家庭医生签约等领域的应用。

五、工作保障

1.建立工作机制。各区(县、市)要成立由卫生健康、医保、人力社保和数据管理等部门组成的工作组和技术组。工作组负责制定工作方案,明确各方职责,开展业务对接,协调技术组制定技术方案,统筹指导各系统内有关单位做好工作落实。技术组负责拟定技术方案,指导各有关单位做好系统改造和对接。

2.加强部门协同。各区(县、市)卫生健康、医保、人力社保和数据管理等部门要根据工作部署,强化业务协同,合力推动实施。要按照本方案工作要求,倒排时间表,结合现有基础,分步推广应用。要积极争取财政投入,加强经费保障,加强宣传引导,提高“两卡融合、一网通办”群众知晓度和应用率。

六、其他

1. 各区(县、市)卫生健康局、医保局,各医疗机构相关负责人请加入“两码融合”工作钉钉群,各项对接事项及技术文档请查看群内附件,钉钉二维码为:

            







b8b446343d0a8abee6f643667408342


b8b446343d0a8abee6f643667408342





 

2.工作推进过程中,如有其它问题,可联系绍兴市卫生健康委信息中心(王建林,0575-85080563、312000@qq.com)绍兴市医保局信息中心( 潘国华;89115835), 市人力社保( 马宇锋;89118169),市大数据管理局(邵晴洁;85085591)。

 

附件:关于推进电子健康卡和电子社保卡(医保卡)“两

卡融合、一网通办”技术方案

 

绍兴市人力资源和社会保障局    绍兴市卫生健康委员会

 

绍兴市医疗保障局          绍兴市大数据发展管理局

2019年9月12日

绍卫发〔2019〕85号 (关于加快推进电子健康卡和电子社保卡“两卡融合、一网通办”工作的通知).doc

 




打印本页 关闭窗口