当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:微信群架起高效急救通道

发布时间:2019-09-02  11:44 浏览次数: 字体:[ ] 打印

编者按:在绍兴看病,挂号、检查、配药、付费和住院都很方便(本报7月31日起陆续关注了就医全流程各环节),那么,“急救”环节又是怎样的情况呢?今天推出第六篇记者体验报道——


“唐医生,帮我看个情况。”“你说。”……8月31日上午10:55,绍兴第二医院胸痛中心的微信群一直响个不停。聊天记录显示,当天,绍兴第二医院平水分院收治了一名胸痛患者,在无法对病情做出明确诊断的情况下,主诊医生请求上级医院评估。

10:57,该医院心内科主任唐欧杉回复:“怀疑患者突发下壁心肌梗死伴三度,病情危重。”

收到平水分院的转院申请后,绍兴第二医院立马为患者开辟绿色通道。

11:06,绍兴第二医院胸痛中心的急救人员全部到位、待命。约半小时后,患者被送到该医院。

“现在感觉怎么样?”“难受。”“痛了多久了?”“两个小时。”在赶往手术室的路上,唐欧杉及其团队对患者病情进行了简单评估。约一小时后,手术室的门开了,患者转危为安。

“这里的医生都等着的,我一到医院,他们马上把我衣服剪开,迅速(把我)推进抢救室。能这么快手术,我确实没想到。”患者孟女士说。

“早几年的话,患者转院到我们医院,要先到急诊那等待——等我召集手术人员。患者手术前可能要等上半天,甚至更长时间。现在患者还在赶往医院的途中,我们就已经启动相应的急救程序,一般收到求助信息后两小时内就可实施手术,缩短了前期的抢救准备时间。”唐欧杉告诉记者。

在绍兴市妇保院,产科医生徐华林打开了一个名为“绍兴市危重孕产妇救治中心”的微信群。“全市有产科的医院,332名产科骨干医生都加入了这个群。”现为市危重孕产妇救治中心常务副主任的徐华林说,通过这个微信群,他们医院的专家就可实时了解患者病情。“几个月前,(越城区)马山镇卫生院的医生在群里发了一则信息,称有个孕妇大出血,宝宝也有生命危险。收到信息后,我们医院马上启动应急响应措施。从马山那边的医生发出信息,到我们把患者救治成功,只花了20多分钟。”徐华林说。

绍兴市危重新生儿救治中心同样建有微信群。“今年1—7月已顺利开展6例。”市妇保院新生儿科副主任李海静说,对危重新生儿的救治,遵循“就近抢救、合理转诊”原则,除承担起各级各类医疗保健机构上转、接诊和参与危重新生儿的救治工作之外,该救治中心还将对超出救治能力范围的危重新生儿,及时安排转至省级救治中心。“不论白天还是深夜,只要在群里发消息,求助者都能第一时间得到回应。”李海静说,医院还配置了装有新生儿专用暖箱、呼吸机等急救设备的转运车,“保障转运新生儿在转运途中病情稳定。”

记者还从绍兴市卫生健康委了解到,目前,全市急救“五大中心”的设置率和急救车十二导联心电图仪的配置率均达100%,车载无线传输信息系统安装率达83.3%。“通过建立院前急救机构和五大急救中心联系网络,依靠院前到院中的无缝衔接,构建起快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。”市卫生健康委工作人员说。




来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳