当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:年轻护士的手指,被患者咬住长达5分钟 为了不伤到这位肿瘤患者,她忍痛等到患者自己松口

发布时间:2019-09-23  11:57 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“着实被王琦感动了。她为了给患者清理吐不出来的痰液,被情绪激动的患者咬住指头足足5分多钟,留下深深的伤囗,我们让她去休息,她还是坚持到下班。她的举动是千千万万个护理人平凡工作的一个缩影!”前几天,绍兴文理学院附属医院重症监护室副护士长、主管护师吕菊梅的一条微信朋友圈信息,获得众多同仁和朋友点赞。

9月18日下午,记者来到该院重症监护室,遇到了副护士长吕菊梅。她告诉记者,“患者是位70多岁的老人,做完胃部肿瘤手术后,被送进ICU。拔除气管插管后,这位患者情绪激动,不太愿意配合治疗和护理。不过患者咬人的事件,还真的不多见。”

记者见到王琦护士的时候,她正在该院重症监护室里护理病人。虽然被患者咬伤右手大拇指这事,已经过去一周了,但深深的牙印还清晰可见。王琦从安徽卫生学校毕业后,考入绍兴文理学院附属医院,成为一名ICU护士。王琦性格有些腼腆,她告诉记者,9月12日下午3点多,她听到10床患者突然剧烈咳嗽了两声,于是赶紧跑过去。由于患者是一位肿瘤患者,手术后还有气管插管,不能自主呼吸,口中的粘痰无法自己吐出,于是王琦对他说:“大爷,张下嘴,我帮你清理一下。”接着,她拿了干净的纱布包着,将手指伸进患者嘴里清理,可是患者情绪比较激动,突然咬住了王琦的右手大拇指,王琦怕自己用力挣脱伤及患者,一直忍痛坚持了5分多钟,等患者平静后自己张开嘴巴,她才把手指拿了出来。

“当时,小姑娘整个大拇指都肿了,还被患者镶嵌的金属门牙咬出了血,可善良的小姑娘连说‘没事没事’,清创包扎了一下后,继续忙工作了,直到下班后才去打了针。当时我就告诉小姑娘,患者咬人只要轻轻捏一下对方鼻子,患者就会因不能张口呼吸而松口。这原理与小婴儿咬妈妈的乳头不肯放、轻捏鼻子能让孩子松口是一样的。王琦却说,当时她怕这位大爷受伤,自己忍一下就好了。”吕菊梅说,小姑娘很善良,也很敬业。事后,患者的老伴也感到很抱歉。

吕菊梅说:“其实,护士在日常护理中,遇到委屈的事还是挺多的。有的重症患者,在手术后意识不清,经常会出现手舞足蹈的情况,护士上前安抚,有的患者甩手、蹬腿,就会无意中打到护士。曾经有一位精神分裂症患者,看到有人靠近,就一拳打过来,有护士被打得嘴唇破裂、牙齿出血。不过护士们更多表示理解,依旧兢兢业业服务患者。”




来源:绍兴晚报       作者:记者 潘秀玮