当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴“云影像”上线,目前已有6家市级医院接入该平台
绍兴晚报:看病不必再拎胶片,影像报告扫码可见

发布时间:2019-09-26  15:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

传统的拍片就诊,需要拎着一袋片子来回奔波,现在只需扫描报告单二维码就能随时随地查看片子。记者了解到,我市医疗系统已正式启用“云影像”平台,目前有6家市级医院接入该平台,年底还会有更多县级医院加入。

看病不用带胶片

昨天上午,在绍兴市人民医院门诊大厅,肺炎患者张先生将报告单上的二维码对准自助终端机的读码区,很快,CT诊断报告和影像图片就显现在屏幕上。记者注意到,影像图片可局部放大,清晰度非常高。“手机扫描这个二维码也能看到所有检查结果,不用带着胶片到处跑,真的很方便。”张先生说。

“过去,患者拍完片后要排队取片,复诊时所有片子还得随身携带,现在患者再也不用拎着胶片来医院了。”该医院相关负责人说,放射检查报告完成后,医院会同步发送提醒短信到患者的手机上,患者点击短信上的链接就可第一时间获取云影像及报告。

这样的转变,得益于我市“云影像”平台的运行。“‘云影像’就是储存在云端的病人医学影像检查信息,包括检查报告、电子胶片及供专业影像科医生诊断浏览的全部医学数字原始影像。”市卫生健康委工作人员解释说。

胶片支出大幅减少

据介绍,“云影像”服务范围可覆盖全市,目前市级6家医院已接入该平台。“预计今年底,我市县级医院也将实现云影像共享。”市卫生健康委相关人士说。

据了解,各医疗机构之间可无偿共享云影像平台资源。“患者在列入平台的医院就医,拍过的医疗影像片,将直接传输至平台云端,患者无需打印。若更换医院看病,医生通过手机、电脑等终端就可以查看病人的放射、超声等影像资料,方便又省力。”该人士说。

需要提醒大家的是,云影像服务并非强制性服务,患者就医时可自由选择使用云影像服务或原有胶片服务。记者了解到,目前,云影像服务收费标准为20元/次,包含了单次检查项目的所有影像资料,为患者减少了塑料胶片方面的支出(胶片一张20元左右)。以市人民医院为例,启用电子胶片后,该医院一年可为患者节约900万元左右的胶片支出。

“塑料胶片的有效期是3年,电子胶片的保存年限更长,如门诊病人影像数据可在线存储15年,住院病人可存储30年。”市卫生健康委相关人士说,患者只要有诊断需要,可随时随地调阅全部历史检查记录及原始影像,并且不限浏览次数。




来源:绍兴晚报       作者:记者 陈乙炳