市血液质量控制中心召开全市临床输血工作会议

发布时间:2019-09-27  12:39 浏览次数: 字体:[ ] 打印

根据市中心血站党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案的总体部署,为进一步加强全市输血管理信息化建设,提升输血服务质量和水平,加快推进中心工作,9月26日上午,市血液质量控制中心召开全市临床输血工作会议。来自我市主要用血医院的输血科负责人、各级采供血机构主任和市血液质量控制中心主任、核心成员等20人,出席了本次会议。

在市血液质量控制中心副主任桑列勇的主持下,会上针对《浙江省卫生健康委办公室关于开展临床用血管理评价工作的通知》,开展临床用血质量控制指标报送任务的讨论;结合《浙江省医疗机构输血科和血库基本建设规范(试行)》、《浙江省医疗机构输血科(血库)从业人员岗位规范化培训基地验收方案》、《浙江省医疗机构输血科(血库)从业人员岗位培训考核标准及指南(试行)》等规章制度,部署我市输血医学系统下一阶段的重点工作。会上还针对历时两年研发的“绍兴市临床输血管理系统”,开展用户体验评价和意见征求,明确后续的整改要求和前进方向。

随后,市血液质量控制中心主任陶建华根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育精神,围绕我市临床用血管理工作,展开学习调研。通过全面深入了解我市输血科规范化建设进程和从业人员工作现状,对标先进,找准输血医学发展过程中的难点、痛点和薄弱点,提出提升临床用血服务和管理体系能力的对策和建议:一要严格依法执业,确保临床用血安全;二要正确梳理数据,做好临床用血合理评价;三要科学处置舆情,加强与县市区和医疗用血机构的联动;四要关注健康城市考核,努力完成目标任务。(业务科)