当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
上虞区努力打造医疗卫生服务信息化建设升级版

发布时间:2019-09-06  14:54 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近年来,上虞区卫生健康局以持续推进区域医疗卫生信息化建设为牵引,契合医共体和医疗卫生服务领域“最多跑一次”业务要求,逐步建立起优质高效的基层医疗卫生服务新体系,营造了便捷有效的卫生信息惠民应用新生态,释放了医疗健康信息共享互联、群众就医便捷高效、医生诊疗精准有效的良好效应。具体做法是:

一、打通网络壁垒,互通共享助力医共体建设

1.提升区域卫生信息平台。在省内率先将民营医疗机构纳入统一的区域HIS(医院管理信息系统)和区域  EMR(住院电子病历系统),真正将全区所有公立医院和民营医疗机构纳入区域卫生信息平台,统一建设部署卫生信息专网和医疗卫生信息业务系统,实现了公立、民营医疗机构一体化、同质化、精细化监管,实现了医疗机构之间、医共体内部和医共体之间的互联互通信息共享。通过建设“广义”全人全程居民电子健康档案,让各级医疗机构包括村卫生室和民营医院诊所的医务人员,通过临床医生工作站、责任医生工作站、体检医生工作站3个通道,查看就诊用药、检验检查报告、转诊随访等信息的居民电子健康档案,医生第一时间能够作出最佳诊疗方案、精准健康管理服务和体检指导意见。

2.建设医共体管理信息平台。通过优化系统、调整划分管理权限,按照医共体内部的可及化、精细化管理要求,构建医共体管理信息平台。在全区统一建设合理用药监管系统、医共体合理用药内控管理体系,实现全区合理用药同质化标准化监管,有效强化医疗质量和医疗安全。建设医共体药事管理平台,针对药品“一管就死、一放就乱”的问题困难,创新药品管理体系,采用“定医生定患者”的双定备案采购监管机制和即时移动审核机制,规范药品使用审批管理,提升药品管理审查效率,群众配药不再难,审批流程不再烦。优化危急值管理系统,今年区卫生信息平台已发送检验危急值短信1.49万人次,累计发送6.45万人次。

3.优化区域共享诊断中心。在全区建立区域检验、放射医学影像、心电、病理等9大共享诊断(会诊)中心,优化放射医学影像、心电集中诊断审核机制,让群众在家门口就能享受大医院的专家服务。今年截至目前,中心为基层审核放射、CT、心电、病理等诊断报告11.15万份,外送检验报告6.66万人次,每年为群众节省胶片费用一千余万元,也为区域检验检查、图文报告和影像图片等互联互通共享调阅提供技术保障,今年累计发送检验检查报告短信微信提醒47.03万人次。

二、优化就医流程,“最多跑一次”提升就诊效率

1.推进预约诊疗服务。全区所有医疗卫生机构号源全部开放,并提前三天100%优先向社区基层医疗卫生机构开放。在全市率先开放普通门诊当天预约、基层医疗卫生机构预约诊疗服务和签约家庭医生预约诊疗服务。2019年截至日前,网上区级医院预约22.71万人次(不含医院内部预约),累计预约116.29万人次;基层门诊预约3.26万人次,累计预约13.22万人次,实现在家候诊,踩着点就诊。

2.推进双向转诊服务。利用双向转诊信息系统,使转诊病人在上级医院能够享受“门诊优先、检查优先、住院优先”的服务,此外,还利用平台开展双向互评和实时追踪,切实为居民群众提供连续的优质服务。推进检查转诊系统建设,届时群众在基层开单付费便可预约区级医院特检项目,目前已完成系统开发,进入测试阶段。

3.推进智慧结算等服务。区内所有医疗机构均实现诊间支付、先诊疗后付费、自助结算和微信支付宝移动支付,上虞人民医院、中医医院和基层医疗卫生机构均实现“刷脸”支付功能,“医后付”正在测试试运行,完成用血服务直免系统接口改造和出生一件事等系统建设,并正式投入运行。

三、依托“互联网+”,开启健康管理新模式

1.深化“健康上虞”微信公众服务平台建设。群众在“健康上虞”微信公众服务平台上通过实名认证后就能实时查看就诊用药、体检报告、慢病随访信息、检验检查图文报告和放射影像图片等健康档案,无需再到医院现场取报告,同时方便群众自助中医体质辨识、预签约家庭医生、评价反馈签约服务质量,还可以修改完善个人档案信息,自助管理本人档案的查看权限。责任医生可以利用微信公众服务平台推送健康保健知识,利用手机开展移动随访服务。

2.推行区域电子发票建设管理新模式。区卫生信息中心牵头按照全区一盘棋模式推进区域电子发票系统建设,有效减少各个医院数据库等服务器建设投入,节约经费100余万元,目前人民医院已启用电子发票。同时在全市率先在基层医疗卫生机构启用电子发票系统,目前百官街道社区卫生服务中心、丰惠中心卫生院已启用电子发票,预计在9月初实现电子发票区域内全覆盖,为下一步救护车上医疗收费和互联网医院诊疗服务收费电子发票化夯实基础。

3.推进互联网+诊疗服务体系建设。医护人员可以利用碎片化时间,为群众开展“互联网+诊疗服务、互联网+护理服务和互联网+药事服务”,开启了信息化时代诊疗服务新模式。借助信息平台,医护人员可以通过文字、语音、视频等方式,为患者提供网上咨询、慢病处方、检验检查开单、居家护理等医疗服务,开展慢病处方和外配处方网上流转,上级医院处方可以在基层医疗卫生机构及药店等机构自助缴费配药、网上医保报销和物流上门配送服务。该服务目前正在测试试运行。 (上虞区卫生健康局)