提质量,抓规范,保安全 ——市卫生健康行政执法队开展2020年产科质量和母婴保健综合检查

发布时间:2020-10-15  10:29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为进一步加强产科医疗质量控制管理,规范母婴保健技术服务,切实保障产科及新生儿安全,日前,市卫生健康行政执法队产科质控专家对全市二院、三院、四院、六院、中心医院、华山医院、同济医院、中山医院等八家助产机构和母婴保健服务机构进行质控检查。

本次检查内容重点是产科质控标准、计划生育技术操作规范落实和妊娠风险规范管理及依法执业等情况。从检查情况来看,各助产机构和母婴保健服务机构在取得执业许可及人员资质上符合执业要求,手术开展及医疗文书工作大部分机构能够依法落实,但检查中也发现个别单位存在问题,如医疗文书书写不规范、没有手术记录或医疗文书记录中没有医师签字等问题。针对发现的问题,执法人员当场下发卫生监督意见书,责令其立即整改。

下一步,市卫生健康行政执法队还将加大专项检查力度,不断规范医疗机构的依法执业,切实保护广大妇女儿童的身体健康和生命安全。