市卫生健康执法队开展病原微生物实验室 专项监督检查

发布时间:2020-10-19  10:50 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为加强病原微生物实验室生物安全管理,确保我市实验室生物安全工作规范、有序开展,根据绍兴市卫健委实验室生物安全管理和新冠疫情防控要求,日前,市卫生健康行政执法队联合病原微生物实验室专家对全市病原微生物实验室生物安全情况进行专项检查

本次检查重点为实验室生物安全组织机构、安全管理责任制和有关规章制度落实情况,菌(毒)种或者样本保存和销毁是否符合要求,实验室记录和档案以及工作人员生物安全培训、实验室备案等是否做好。

从检查情况来看,绝大部分实验室均能按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》等有关规定,规范管理、规范操作,被检单位均建立了实验室生物安全责任制,明确了单位管理层,各种规章制度、操作规范、应急预案及安全管理记录等比较完善,工作人员均持证上岗。

但也发现部分机构存在如下问题:如人员培训不到位、定期应急演练不及时,洗眼器装置不符合要求、水压不足,实验室标识标牌张贴不规范,危化品管理不规范,新冠核酸准运证未办理,菌种冰箱无24小时监控等。执法人员针对以上问题,现场下发监督意见书,并反馈给该院相关负责人,责令限期整改。

下一步,市卫生健康行政执法队将继续加强辖区内病原微生物实验室生物安全检查,切实保障人民群众的健康安全。