当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
没有人患宫颈癌的未来:全球首次承诺消除一种癌症

发布时间:2020-11-17  13:50 浏览次数: 字体:[ ] 打印

世卫组织今天发布《 加速消除宫颈癌全球战略》,其中概述三个关键措施:疫苗接种、筛查和治疗。到2050年,成功实施这三项措施可以减少40%以上的新病例和500万相关死亡。

今天的发布是一个历史性里程碑,标志着全世界194个国家根据今年世界卫生大会通过的决议首次承诺消除一种癌症。

到2030年实现下列目标,将使所有国家走上消除宫颈癌的道路:

90%的女孩在15岁之前完成人乳头状瘤病毒疫苗接种;

70%的妇女在35岁和45岁之前接受高效检测方法筛查;

90%确诊宫颈疾病的妇女得到治疗(90%癌前病变阳性妇女得到治疗,90%浸润性癌病例得到管理)。

该战略还强调,对实现这些目标的干预措施进行投资,可以产生巨大的经济和社会回报。由于妇女参与劳动的增加,到2050年及以后,每投资1美元将带来3.20美元的回报。如果考虑到妇女健康状况改善对家庭、社区和社会的好处,这一数字将上升到26.00美元。

世卫组织总干事谭德塞博士说:“消除任何癌症曾经看起来是个不可能实现的梦想,不过我们现在拥有成本效益高、基于证据的工具来实现这一梦想。但是,只有我们下定决心在全球范围内扩大使用那些工具,我们才能消除作为公共卫生问题的宫颈癌”。

宫颈癌是一种可预防的疾病。如果及早发现并进行适当治疗,宫颈癌可以治愈。然而,它是全球女性中第四大最常见癌症。如果不采取进一步行动,预计2018年至2030年期间每年新增宫颈癌病例将从57万例增加到70万例,而每年死亡人数预计将从31.1万例增加到40万例。在低收入和中等收入国家,宫颈癌发病率几乎是高收入国家的两倍,死亡率是高收入国家的三倍。

世卫组织助理总干事Princess Nothemba (Nono) Simelela博士说:“与宫颈癌有关的巨大死亡负担是全球卫生界数十年忽视的结果。但是,剧本可以重写。近年来的重要发展包括目前已经有了预防性疫苗、筛查和治疗宫颈癌癌前病变的低成本办法以及外科培训的新办法。通过对可持续发展目标作出共同的全球承诺,不让任何人掉队,世界各国正在开辟一条消除宫颈癌的新路”。

不过,启动战略的当前阶段充满挑战。

2019冠状病毒病大流行给预防癌症死亡带来了挑战,包括疫苗接种、筛查和治疗服务出现中断;边境关闭造成医疗用品供应减少,也阻碍熟练的生物医学工程师过境维护设备;应对疫情的限制措施使农村地区妇女无法前往转诊中心接受治疗;学校关闭导致校内疫苗项目中断。不过,世卫组织尽可能敦促所有国家在采取一切必要预防措施的情况下确保继续安全地进行疫苗接种、筛查和治疗。

Dr Princess Nothemba Simelela博士说:“与宫颈癌作斗争也是为妇女权利作斗争。这种本可预防的疾病造成了不必要的痛苦,这是因为世界各地都存在影响妇女健康的不公正现象。我们可以共同创造历史,确保未来没有人再患宫颈癌”。

当天,全球各地开展各种活动庆祝战略的发布,包括卫生部、合作伙伴和癌症防治倡导者努力改善女童和妇女获得癌症预防和治疗的机会。

在世界各地,从北美尼亚加拉大瀑布到迪拜门,再到整个澳大利亚的城市天际线,宫颈蓝色点亮了各种纪念碑。(来源:WHO)