当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
我市开展尘肺病防治攻坚行动督查

发布时间:2020-11-19  08:56 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,市卫生健康委组织市卫生健康行政执法队、市疾控中心对各区(县、市)尘肺病防治攻坚行动情况进行督查。从检查结果看,各区(县、市)通过近二年的攻坚行动成效明显,粉尘用人单位申报率、工作场所粉尘浓度检测率、用人单位在岗职业健康检查率、职业卫生培训率均达到95%以上。

与此同时,我市职业健康执法能力得到较大提升,全市共对102家接尘企业采取处罚措施,罚款共计192万元。在实地检查用人单位过程中,也发现存在职业健康体检难问题,一是区域内职业健康体检机构忙于各类体检,职业健康检查安排困难;二是用人单位容易忽视职工上岗、离岗时的职业健康检查。

下一步,我市将持续加强职业健康检查机构建设,提升职业病防治技术力量支撑,切实加强职业健康监督,抓实尘肺病防治工作,保障劳动者职业健康权益。   (市卫生健康行政执法队)