当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:就医选择越来越多 看病等待越来越少——健康福祉惠及千家万户

发布时间:2020-11-19  16:18 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       记者 汤桂平

  日前,市民陈女士在绍兴市人民医院用电子健康医保卡体验了“无卡就医”,在手机上就完成了就医全流程。只需一个码,无接触智慧就医——作为今年我市卫生健康领域的重点推进项目,“无卡就医”目前已推广到全市各级社区、乡镇基层医疗机构,老百姓看病就医智慧又方便。

  没有全民健康,就没有全面小康。“十三五”期间,在“健康中国”战略的引领下,绍兴以一张蓝图绘到底的精神,着力强化卫生健康体系建设、制度供给、服务优化和能力提升,全力建设高水平健康绍兴,居民健康水平显著提高。至“十三五”规划期末,绍兴将基本实现规划的主要健康指标,全市健康促进型社会初步形成。

  ——提升服务能力,健康需求更有保障。

  今年4月,越城区中兴路南端的越剑路开通,绍兴南部一带的平水、稽东和王坛等乡镇居民前往绍兴文理学院附属医院(市立医院)就医更方便。2017年,以在越城区南部再建一个三甲医院为目标,绍兴市立医院作为我市重要的民生实事工程落成。2018年,我市重构医疗新格局,进一步优化医疗资源配置,原绍兴文理学院附属医院和绍兴市立医院两院整合组建新附属医院。三年时间,该院门急诊量提升2.5倍。

  五年间,医疗服务体系不断完善,群众健康需求得到进一步满足。除高质量完成绍兴文理学院附属医院(市立医院)新建外,市口腔医院、越城区人民医院、嵊州市新人民医院、柯桥区妇女儿童医院、镜湖新院、市妇保院、市中医院扩建等一大批项目的迁建、组建、建设和投入使用,使我市优质医疗卫生资源得到有效扩充。“十三五”期间,全市共完成重点医卫项目46个,在建20个,总投资123.57亿元。

  ——改革创新助力,看病就医高效便捷。 

  7月,市妇幼保健院先行试点,今年,新生儿“出生一件事”网上办理覆盖全市。从花两天时间到一小时搞定,从跑六个地方到网上操作,极大方便了群众,提升了办证效率。 “十三五”期间,围绕基层老百姓看病就医堵点、难点,我市医疗卫生健康领域加强改革创新,并推动改革成果向基层延伸,群众看病就医更方便更高效。

  积极推进智慧就医,优化就医流程,看病少跑腿,住院更省心,绍兴医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革持续深化,使得群众就医舒适度和满意度得到明显提升。

  聚力推进公立医院改革,实施新一轮医疗服务价格调整,全市医疗服务收入占比提高2.18%。完善支付方式改革,医疗总费用下降明显,群众就医更实惠。推进县域医共体建设,全市组建12个医共体,覆盖1311家基层医疗卫生机构,基层名医工作室建设和家庭医生团队健康全过程服务实现全覆盖。进一步完善分级诊疗制度,“转得上、接得住”的诊疗格局基本形成,群众在家门口就能看上名医名专家。积极打造医学高地,抢抓长三角一体化战略机遇,加强融杭联甬接沪,持续推进与知名院校的合作,全市建成跨区域专科联盟2个、浙东区域专病中心5个、名医专家工作室188个,市域竞争力全面提升。

  ——构建大体系,大健康惠及千家万户。

  把人民健康放在优先发展战略地位,“十三五”以来,健康绍兴建设持续推进,人民健康水平不断提高,健康福祉惠及千家万户。

  今年疫情期间,绍兴靠前谋划,织密疫情防控网,在全省做到“五个率先”,切实为维护人民健康提供有力保障。健全完善覆盖城乡的疾病预防控制、传染病救治、应急处置等公共卫生服务体系,“十三五”期间,绍兴甲、乙类传染病发病水平明显低于全国、全省平均水平。深化全科医生签约服务,全市6个区、县(市)全部创建成功省级及以上慢性病综合防控示范区,主要慢性病规范管理率达到70.56%。探索推进医养结合服务,全市新设置医养结合机构18家,每千名老人拥有医疗机构床位数达3.8张。

  共建共享实施大健康战略,2016年,绍兴在全省率先启动健康绍兴建设,探索建立了一套有效的健康建设推进机制。五年来,群众对健康绍兴建设的满意率上升至81.11%,有力推动以治病为中心向以人民健康为中心转变。