当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
民生实事:我市新增10个急救站点建成投运

发布时间:2020-11-19  14:53 浏览次数: 字体:[ ] 打印

10月15日,嵊州市120急救中心长乐分站建成投运。至此,今年我市计划新增的10个急救站点全部完成建设并投入运行。

“提升公共卫生应急救援能力”是2020年市政府十大民生实事项目之一,内容包括加强疾控等公共卫生应急机构建设,新增急救站点、120救护车等。其中,7个卫生应急指挥中心建设目标已提前全部完成。10个新增急救站点分布在市直、越城区、柯桥区、嵊州市、新昌县,开通运行后,市急救中心直接调度指挥的急救站点将由年初的11个增加到17个,全市32个急救站点增加到42个,市区最远平均急救半径将由之前的5.6公里缩短至5.1公里,农村最远平均急救半径由之前的13.8公里缩短至11.8公里,平均急救反应时间也从之前的12.3分钟提升至11.5分钟。  

新启用的绍兴市人民医院高新区分院急救点,位于越城区皋埠街道社区卫生服务中心内,目前暂时实行白天急救运行。过去,皋埠、陶堰、富盛等镇街居民拨打120急救电话后,市急救中心通过就近调度,也需要20分钟左右才能赶到,而现在,救护车就近从高新区分院出发,病人等候时间大为缩短。

随着急救站点、救护车辆的增加,我市三级院前急救网络布局进一步完善,公共卫生服务水平也得到进一步提升。今年国庆中秋长假期间,市急救中心和各急救分站共接到3429次急救报警电话,出车974车次,日均出车121.8次。