当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:不负重托 英雄凯旋 我市驰援湖北99名医务人员全部返浙

发布时间:2020-04-01  09:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

铁骑开道、汽车鸣笛、市民夹道欢送……昨天上午,武汉又一次用最高礼遇,欢送英雄凯旋。奋战47天后,来自绍兴的第四批援鄂医疗队队员与这座城市深情告别,踏上回家路。至此,此次疫情中,我市驰援湖北的99名医务人员已全部返浙。

2月14日,带着家乡人民的嘱托,绍兴第四批援鄂医疗队31名队员驰援武汉。他们分别来自诸暨市人民医院、绍兴二院、绍兴市中心医院、上虞人民医院、上虞中医医院、嵊州市人民医院、新昌县人民医院、新昌县中医院,并被编入浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院等3支驰援武汉医疗队,整建制接管武汉华中科技大学附属协和医院肿瘤中心两个重症病区和一个重症监护室。3月中旬,浙一团队、浙二团队调防至武汉协和医院西院区,邵医团队调防至武汉肺科医院。

“去时英勇,归时无恙”,疫情发生以来,这是家乡人民心中最大的期盼。昨天,英雄们终于迎来了凯旋的日子。“实现了把每一个队员都带回去的承诺。”在武汉天河机场,绍兴第四批援鄂医疗队队长边金泂深情地朝武汉这座英雄的城市挥手告别。他说,这段抗疫经历是每一位医护人员的宝贵财富,把战“疫”精神带回到岗位上去,把武汉人民的爱带回家乡去,这将成为大家今后前行的力量和勇气之源。

回想在武汉的40多个日日夜夜,医护默契配合,生死与共,来自绍兴二院的医生许云杰说,从患者入院到出院,他们每一个笑容,每一句感谢的话语,都是大家的强心剂。送别最后一个患者,踏上回家的路,一个都不少,他脑海里想的是:这一刻,我们终于做到了当初的承诺……

按照相关要求,这些抗疫英雄将在安吉进行14天的隔离医学观察,然后再返回绍兴。



来源:绍兴日报    作者:记者  汤桂平