当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:逆行归来最甜蜜的事

发布时间:2020-04-16  09:08 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“甜甜,很高兴见到你!”昨天下午,第四批援鄂医疗队队员返绍迎接仪式一结束,队员单奇杰就直奔上虞妇幼保健院。怀着无比激动的心情,他见到了刚刚降生的女儿甜甜:熟睡中的小家伙,嘴角泛着浅浅的笑。

逆行归来,山河无恙。昨天,我市第四批援鄂医疗队30名队员平安返绍。至此,全市驰援湖北的99名医护人员全部平安归来,圆满完成战“疫”驰援任务。

“小公主”提前一周降生

“我的小公主呢?让爸爸看看!”在上虞妇幼保健院产科病区,单奇杰一推开门便急着找妻子和孩子。看到婴儿车上的小家伙,单奇杰兴奋得像个孩子,不停地自言自语:“你看多可爱,小甜甜,你这是在迎接爸爸呢!”回到家乡,还没来得及洗漱换衣服,单奇杰不敢直接搂抱孩子,只是用反复洗净的手轻轻触碰她的脸蛋和小手,久久驻足。

从前天上午开始,与小家伙的初次见面便是单奇杰最期待的最甜蜜的事。前天,正在安吉进行休整的单奇杰迎来医学隔离的最后一天。没想到,远在家乡的妻子却临时出现了胎动,要生了!不能陪着妻子度过最艰难的时刻,这下可急坏了这位“准爸爸”。也许是心有灵犀,也许是急着见到爸爸,前天傍晚5点41分,女儿顺利降生,比预产期提前了一个多星期。

“原本希望能赶在孩子出生前回来,能陪在妻子产房外。”驰援武汉期间,这是单奇杰最大的心愿。对此,妻子章雅琴十分理解和体贴,“这是他的职责所在,归来无恙才是最重要的。”章雅琴说,以后要把爸爸的抗疫故事讲给女儿听,相信女儿也会理解。

看着女婿一手拉着病床上的章雅琴,一手触碰着小甜甜的小手,丈母娘微笑着悄悄退出了病房:“小夫妻有很多悄悄话要说呢!”

逆行前取名“甜甜”

其实,单奇杰错过的又何止是女儿的出生。这个春天,他错过了元宵的团圆、错过了情人节的甜蜜,错过了生日的温馨……“终于平安回家了,我一定好好弥补这段时间自己的‘缺席’和‘失职’。”单奇杰承诺。

33岁的单奇杰是上虞中医医院急诊科的一名主治医师。今年2月14日,他与其他29名队员组成我市第四批援鄂医疗队,勇敢逆行。与病魔抗战,与时间赛跑,虽然前方险象环生,虽然当时妻子已身怀六甲,但回想当初的选择,单奇杰丝毫不后悔:“让我再选一次,我还是会选择去驰援,这是我作为医生的职责所在。”

“又是医生,又是党员,应该要去的。”单奇杰的妈妈说,2月13日早上6点多接到通知,儿子主动请缨报名驰援武汉,全家人都很支持。当时,刚从市场买菜回来的她一听到这个消息,也鼓励儿子说:“国家有难,应该去的。你放心,家里我会帮你照顾好!”

在上虞公安分局工作的章雅琴是个坚强的人。疫情防控期间,她和丈夫一样,一直坚守在自己岗位上,直到前天孩子出生。“一个医生学有所用,能尽自己的社会责任,这是他的职责,我作为妻子必须支持他!”章雅琴说,丈夫驰援武汉,她心里多少有些忐忑。驰援期间,夫妻俩经常通过微信视频等方式,给予对方鼓励和安慰。当然,他们谈得最多的是当时尚未出生的小家伙。“去武汉前,我们就给她取好了小名叫‘甜甜’,希望她的未来甜甜蜜蜜,幸福快乐。”



来源:绍兴日报     作者:记者   汤桂平