当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:昨日起,绍兴住院、手术患者一律核酸检测

发布时间:2020-04-28  09:13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“做个检测挺好的,这样住院就更放心了!”昨天早上,在绍兴市人民医院入院准备中心,70多岁的顾大妈在女儿陪同下完成了新冠病毒核酸、抗体检测流程。因为心脏疾病,顾大妈需要入院治疗。和之前有所区别的是,全市各级医院进一步加强了疫情防控措施,昨天起,住院患者将多一道新冠病毒核酸、抗体检测的程序。

根据国家及省市有关规定和要求,各地将大规模开展新冠病毒的核酸和抗体检测,努力做到“应检尽检、愿检尽检”,全市各级医院进一步严守防控“大门”。结合目前疫情防控形势及医院实际,昨天,绍兴市人民医院、绍兴文理学院附属医院、市妇幼保健院、市第七人民医院等市级医院纷纷发出防控“就医告知书”;紧接着,全市各区、县(市)医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院也发出告示,提醒市民就医变化事项。

记者了解到,变化最大的是住院及门诊手术患者。在绍兴市人民医院的就诊流程中,记者注意到,在发热门诊所有患者均须进行新冠病毒核酸、抗体检测的基础上,昨天起,门诊手术、有创操作患者(包括内镜、介入、拔牙等)都须进行新冠病毒核酸、抗体检测;手术患者或有咳嗽等呼吸道症状者,还须检查肺部CT。另外,住院患者也需要确定新冠病毒核酸和血清抗体检测阴性后,方可办理入院手续。病房实施24小时出入管控,住院患者原则上不安排陪护,如情况特殊确需陪护的,陪护人员同样需要明确“健康”状态,并提供7天内病毒核酸、抗体检测报告,方可进入住院病区。

除了市级大医院,我市各区、县(市)结合各地实际,也同步加强了医院防控工作。根据越城区人民医院公告,患者及陪护人员在佩戴口罩、持健康码入院外,还需要配合工作人员完成体温检测、健康码或通行证核验、预检分诊等工作。“今天起,住院患者、全体医护人员和外地返绍就诊学生,均须进行核酸和抗体检测。”一家社区卫生服务中心负责人说。

医院相关人士提醒,眼下去医院看病、就诊,尽量网上预约,非急症的还是少往医院跑,慢性病尽量在网上诊疗。如需就医,请提前了解各医院的就医公告。另外,也提请市民朋友自觉遵守疫情防控相关规定,近期(14天内)有境外及国内重点地区旅居史、接触史的人员,就医时请主动告知并出示解除隔离证明材料或7天内新冠病毒核酸和血清抗体检测报告;如无法出示相关证明材料的,请配合医务人员进行筛查并进行新冠病毒核酸、抗体检测。



来源:绍兴日报      作者:记者   汤桂平