当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
全程参与 全面指导 全力保障
市疾控中心助力高校安全复学

发布时间:2020-05-18  11:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

市疾控中心全程参与、全面指导、全力保障,助力高校学生安全复学。

复学前,市疾控中心专门组建了新冠疫情防控复学指导联络组,派出专业骨干主动联系学校,充分发挥专业优势,实地走访市直各高校,对高校防控方案和应急预案制定、隔离点的设置、物资准备、预防性消毒等工作,因地制宜提出精细化防控建议,助力学校落实落细各项防控措施。并派出7名业务骨干参与越城区属地高校开学工作核查验收工作,指导高校做好开学前准备。

同时,通过视频、网课等形式对学生寒假期间、返校途中如何做好自我防护、预防性消毒等疫情防控知识进行培训。

复学后,市疾控中心为市直每所高校派驻了健康指导员,实现一对一指导。驻校指导员对复学高校的新冠疫情防控应急预案制定、应急演练、开学第一课、健康码查验、晨午检测温、食堂就餐、教室/寝室管理、异常情况处置、临时医学观察点管理等内容全面进行指导。尤其是在学生发热等异常情况处置方面,充分发挥了专业优势,协助学校平稳做好应急处置。高校开学一周来,已协助处置异常情况20余起。

驻校指导的同时,市疾控中心抽调15名业务骨干,要求在开学后一周对所有在绍高校共计11所进行公共卫生巡查,覆盖率需达100%。通过公共卫生巡查,指导学校进一步落实健康监测、预防性消毒、食堂及宿舍管理等防控措施,完善异常情况处置流程,切实做到科学有序防控,保障校园安全。目前,此工作正在有序进行中。(市疾控中心)