筑牢卫生安全防线,多措并举护航高考

发布时间:2020-07-07  10:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2020年高考在即,为切实做好新冠疫情防控下高考保障工作,防止疫情在高考期间反弹,确保考生安全顺利参加高考,我市各级卫生监督部门积极谋划出台配套举措,从严从细从实,多措并举保障高考顺利进行。

一、提前部署早谋划。今年是新冠疫情防控下的第一次高考,绍兴市卫生计生监督所提早部署,要求各区(县、市)卫生监督所加强对辖区内考点学校疫情防控情况监督检查,指导学校切实履行疫情防控主体责任,做好备用考场设置、防疫物品准备和环境卫生消杀等工作。同时通过微信群,向学校负责人传达疫情防控相关文件精神,要求学校重点排查师生健康管理、疫情防控相关工作流程和制度、日常防控、应急处置等各方面内容,确保高考期间“零疫情”,“零舆情”。

二、全面摸底强监督一是对全部高考学校进行摸底检查。卫生监督员详细了解各考点今年设置的高考考场数和参加高考人数,询问备用考场、发热专用考场的设置情况及遇到突发情况的处置方法及流程。重点检查教室防暑降温、通风消毒,学校防护物资储备,二次供水和直饮水的检测报告,储水设施的清洗消毒记录,查看了学校因病缺勤的名单和晨午检记录。二是对考点学校周边住宿场所进行巡回检查督导。向酒店负责人了解高考期间酒店住宿预订人数,严格检查酒店的消毒保洁设施和记录,及时排查住宿场所存在的卫生隐患,切实做好全市高考学生的健康保障工作,确保考生有一个卫生安全的住宿环境。截至7月6日,全市共检查高考考点学校37家,住宿场所40家,出具卫生监督意见书26份,处罚住宿场所7例。

三、全程驻点精指导。组建驻点防疫保障队伍,每个考点派驻1名副主考和保障人员。驻点保障人员与各考点对接,指导其进一步细化防控应急预案,在考试期间全程驻点,指导学校做好考生和所有工作人员入校测温和健康码核验工作。对于突发状况,做好应急处置工作。