市卫生监督所助力“无废城市”建设

发布时间:2020-08-13  16:04 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2019年1月诸暨市开展全国“无废城市”试点以来,市卫生监督所积极按照市无废办《诸暨市“无废城市”建设工作实施方案》文件精神,结合市卫生健康局关于进一步推进“无废城市”建设工作的实施意见积极开展“无废城市”的创建工作。

市卫生监督所勇担重任,一马当前,冲在了城市医疗卫生“无废”建设的第一线。在我所卫生监督员的不懈努力下,截止2020年7月底全市共收集感染性医疗废物504461.19公斤,损伤性废物共44054.88公斤,可回收物资源回收共285982.35公斤,回收率达到100%。

同时,我所还与省、市两家科技公司的沟通,于6月底完成上级提出的乡镇卫生院以上单位医废平台和省级电子化平台的对接,共有46家单位和市卫生监督所联网,9家单位连入省智慧平台,使医疗废物收集工作真正搭上了“互联网+监管”的时代列车。通过医废智慧监管平台的“电子眼”,截止7月底,我所已对全市38家医疗废物处理不规范的医疗单位进行了立案处罚。

此外,为落实市无废办提出“无废细胞”建设的任务要求,市卫生监督所多次来到市中医医院、暨南街道社区卫生服务中心,对“无废医院”创建单位的医院环境、医废管理、组织管理等方面进行了全面指导,全力确保“无废医院”创建工作按时保质完成。

开展"无废城市"建设试点是从城市整体层面深化固体废物综合管理改革和推动"无废社会"建设的有力抓手,市卫生监督所将继续按照创建要求,积极行动,着力提升我市生态文明建设,完成“无废城市”顺利创建。