我市对新开设口腔诊所进行突击检查

发布时间:2020-08-13  16:06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  为规范口腔诊疗行为,保障群众就医安全,日前,绍兴市卫生计生监督所对我市11家新开设的口腔诊所进行了突击抽查,我所陪同检查。

重点检查口腔诊所执业资格和人员资质情况,诊所功能间布局情况,放射防护设施及医疗废物处理是否规范,以及诊所的消毒设施配备等内容。并邀请第三方检测公司对诊所门把手、工作台面、工作人员手、消毒后的工具等物表进行采样检测。

从检查情况看,新开的口腔诊疗机构依法执业的意识有了很大提高,特别是在诊疗场所建筑布局和消毒灭菌设施有了很大改善。但检查发现,个别诊所未按要求亮证经营,未能及时出示《医师资格证书》和《医师执业证书》,并存在执业助理医师单独执业的情况,对此检查人员当场填写《现场检查笔录》,保留相关证据以供调查。此外,在疫情防控工作仍不可松懈的情况下,还是有不少口腔诊所没有做好“亮码+测温”的工作,且诊所内存在工作人员未按照要求佩戴口罩以及未要求诊疗患者佩戴口罩的情况。对此,检查人员均下达了卫生监督意见书,责令立即整改。

下一步,市卫生监督所将对抽检结果不合格的口腔诊所进行立案处理,并将开展“回头看”检查诊所的整改情况。