市卫生监督所“三步走”开展尘肺病防治攻坚行动

发布时间:2020-08-13  16:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

      

为进一步加强尘肺病预防控制,切实保障劳动者职业健康权益,嵊州市卫生监督所于近期通过摸排、培训、督查对全市重点行业用人单位开展尘肺病防治攻坚行动。

首先结合职业卫生分类分级管理,根据职业危害项目审报原始资料,针对性地进行了摸排,对全市的矿山等重点单位进行了梳理分类,全面掌握了解粉尘危害因素企业分布情况、接尘人数等,做到底子清,思路明。

其次,组织30余家重点行业单位负责人、职业卫生管理人开展培训,要求各单位对照尘肺病防治攻坚行动相关要求落实整改,做好职业卫生档案管理六本台账和建设项目的职业病防护设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)。

随后,从7月下旬开始,卫生监督员冒着酷署,走遍各个乡镇、街道,深入每家矿山等对用人单位开展实地监督检查。通过查阅相关资料档案,深入生产车间,走访作业工人,了解职业病危害防治工作的开展情况,对10余家单位就检查中发现的问题给予指出、出具《卫生监督意见书》并督促其整改,对1家单位就违法行为给予当场行政处罚。

下一步,我所将加大执法力度,依法查处违法行为,全面落实用人单位主体责任,进一步维护劳动者健康安全。

 

 

嵊州市卫生监督所   

2020年8月12日