新昌县开展粉尘危害企业监督抽检

发布时间:2020-08-05  16:37 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       7月28-30日,新昌县卫生监督所执法人员会同委托的第三方技术服务机构工作人员,冒着高温的炙烤,走进粉尘危害企业的熔炼车间、打磨车间、拌料车间等,开展执法检查和粉尘抽检,这标志着我县的尘肺病防治攻坚行动,已经进入了粉尘治理验收阶段。

        从检查情况看,我县铸造、矿山石材、混凝土等重点粉尘(矽尘)危害企业基本安装了除尘设施,有的实现了人机隔离和远程控制,接害水平得到有效下降,工伤保险覆盖到位,从业人员职业健康体检制度基本建立。特别是3家原来粉尘超标的企业,经过治理和整改,已提供了复测合格的检测报告。

       检查中也发现了一些企业以普通一次性口罩、棉纱口罩代替防尘口罩,岗前职业健康体检安排滞后的问题,执法人员一一出具了责令改正的监督意见书。

      据悉,我县今年的尘肺病防治攻坚行动的任务是,职业病危害因素检测、职业健康体检、危害项目申报、员工职业病防治培训、工伤保险以及建设项目“三同时”6个100%,而作业场所粉尘浓度治理达标是核心内容。