绍兴市卫生计生监督所关于2020年 上半年度卫生监督稽查情况的通报

发布时间:2020-09-28  10:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生监督所(卫生健康行政执法队)

为进一步规范卫生监督执法行为,提升全市卫生监督执法水平,日前,市卫生计生监督所抽调了全市稽查骨干,通过网上系统查对、现场检查和资料核实、案件评审等方式对上半年各区、县(市)卫生监督所(卫生健康行政执法队)的风纪风貌、行政执法“三项制度”落实情况、法制稽查开展情况、案件办理、投诉举报处置及“双随机 一公开”开展情况开展了稽查。现将稽查情况通报如下:

一、行政执法“三项制度”执行情况

各单位积极主动建立并执行行政执法公示制度、行政执法全过程制度、执法决定法制审核制度。稽查中随机抽查各单位一般程序行政处罚案件网上公开情况,抽取30起(每个单位5起)案件,及时公开11起,未予公开2起,超过7个工作日公开5起,超过20个工作日公开2起,其中,诸暨市卫生监督所因系统故障问题未予公开,嵊州市卫生监督所因人员配置问题未予公开。

依据浙卫办监督发函[2020]2号文件及《浙江省卫生健康行政执法音像记录使用与管理规范》第十三条要求,执行双随机任务、投诉举报查处时,应全程音像记录。本次稽查中随机抽取每单位3件音像记录资料,分别包括国家、省级双随机抽查检查及投诉举报检查的音像记录,抽查发现各单位普遍开展音像记录,但在抽查中能够完整提供指定音像记录的仅越城区卫生监督所,上虞区卫生监督所能够提供2件指定音像记录,柯桥区卫生卫生健康行政执法大队能够提供1件指定音像记录,其余区、县(市)均未能提供指定的音像记录。

法制稽查方面,各单位均按要求开展内部稽查并对稽查结果进行内部通报。

二、行政处罚情况

上半年全市作出处罚决定案件787起,一般程序行政处罚案件429起,非现场执法案件办理5起,大要案60起,行政复议2起,行政诉讼1起。本次稽查抽查了各区、县(市)上半年已作出处罚决定的一般程序案卷2份。从检查情况看,基本能做到违法主体认定正确、证据收集确凿充分、行政处罚程序合法、法律适用正确、处罚适当。

三、投诉举报处置情况

上半年各单位共受理投诉举报件157件,均按期办结。其中查证属实47件,已作出行政处罚39件。

现场随机抽取各单位上半年投诉举报件3件,从抽查情况看,各单位基本能按照要求调查核实以及处理、反馈,并在监督处罚网上及时、规范登记录入,但部分单位存在对未发现违法事实的投诉举报未进行复查、反馈情况与实际情况不符等问题。

四、“双随机 一公开”情况

各地开展了对双随机人员库和检查对象库的维护,完成国抽任务受理和省级双随机检查的抽取。截止2020年6月30日,各地接到国抽任务共1615家,完成420家,完结78家,完结率18.6%;省抽共抽取检查任务1988家,联合执法开展28次,其中柯桥区及诸暨市分别牵头开展联合执法1次。

本次稽查重点对国家双随机完成情况,省级双随机抽取情况,双随机网上输录及检查表一致性情况,双随机公示等情况开展稽查。稽查中发现,个别单位国抽双随机完结率偏高,如上半年国家双随机中,诸暨完成检查192家,完结有62家,完结率达32%,越城区已完成的33家任务中完结9家,完结率27%;各单位对双随机检查结果均进行公示,但仍存在部分双随机检查结果及双随机处罚信息超期公示情况,如新昌5月11前完成的学校国家双随机任务,结果在7月29日公示,诸暨也有不少双随机任务公示超期。

绍兴市卫生计生监督所

2020年8月18日