绍兴市卫生健康行政执法队关于开展医疗 卫生行业重点领域专项整治行动的通知

发布时间:2020-09-28  10:04 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)卫生健康行政执法队(卫生监督所):

为贯彻落实省医疗卫生行业综合监管督察意见,做好国家级督察的迎检准备工作,防范和化解医疗卫生行业风险隐患,确保人民群众平安欢度国庆长假,经研究,决定组织开展以“防风险,迎国庆”为主题的医疗卫生行业重点领域专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

认真贯彻落实国务院、省、市政府有关改革完善医疗卫生行业综合监管制度的意见,结合省医疗卫生行业综合监管督察组反馈要求,围绕“防风险,迎国庆”的主题,通过对重点领域开展专项整治行动,严厉查处各类违反法律法规的行动,压实监管对象主体责任,规范医疗卫生服务和公共卫生管理,切实保障人民群众健康。

二、行动时间

9月8日至9月30日。

三、整治对象

1.各级各类医疗机构,重点是中小医疗机构;

2.生活美容场所、住宿场所、影剧院等重点公共场所;

3.健康管理机构、养生保健机构、按摩推拿场所、生活美容场所、消毒产品专卖店等可能涉嫌非法行医的场所(单位)。

四、整治内容

1.常态化疫情防控措施落实情况;

2.医疗机构依法执业、公共场所卫生管理情况;

3.非法行医包括非法医疗美容等违法行为查处。

五、整治安排

1.动员部署。组织召开乡镇卫生院以上医疗机构工作部署会,通报省督察情况,布置落实自查自纠工作。同时,加强与公安、市场监管等部门沟通协调,共同研究制定对健康管理机构、养生保健机构、按摩推拿场所的整治方案。

2.自查自纠。要求各级各类医疗机构结合全省医疗机构依法执业自查系统的应用,在9月20日前组织开展一次全面的自查自纠。要求可能涉嫌非法行医的场所(单位)认真自查自纠,全面清查清除违规的标识、宣传广告等内容,立即改正违法行为。

3.督查指导。结合9月9日至12日全国文明城市复评要求,对重点公共场所开展监督检查,督促落实疫情防控、公共卫生管理、控烟等措施。结合《基本医疗卫生与健康促进法》的实施,对可能涉嫌非法行医的场所(单位)逐户发送严禁非法行医的《告知书》,并要求监管对象签订《承诺书》。

4.执法办案。在自查自纠和督查指导的基础上,要加强执法检查,针对现场检查发现的问题,要督促责任单位落实整改。对整改不到位或存在严重违反法律法规行为的,要严肃依法查处。

六、工作要求

1.统一认识,加强领导。各地卫生监督执法机构要提高政治站位,把专项整治行动作为当前卫生行政执法的一项主要工作来抓,加强组织领导。同时积极争取市场监管、公安等部门的支持,联合开展有关行业的集中整治。市卫生健康行政执法队将派出督导组,加强对各地的指导和督查,确保各项工作落实到位。

2.精心组织,精准发力。各地要根据本通知要求,结合各地实际,制订具体行动方案,细化工作计划,分解落实责任,统筹安排,抓好组织实施。必要时可邀请有关行业协会、院感质控中心等组织派员参与相关单位的监督检查。现场检查记录,一律使用浙政钉掌上执法系统。

3.强化宣传,总结经验。各地要加强信息宣传工作,积极争取各类媒体的支持和参与,通过报纸、电视、网站、微信等多种形式、多种渠道的宣传,营造良好的舆论氛围。在行动结束后要及时总结经验,认真上报整治情况。各地于10月12日前上报总结和报表到市队办公室。

附件:绍兴市医疗卫生行业重点领域专项整治行动开展情况 报表

绍兴市卫生健康行政执法队

2020年9月8日                 


附件

绍兴市医疗卫生行业重点领域专项整治行动开展情况报表

填报单位:                                            填报时间:   年   月   日

监管对象类别

检查单位数

(家)

责令整改数

(家)

行政处罚数

(家)

处罚金额

(元)

医疗卫生机构





生活美容场所





住宿场所





影剧院





可能涉嫌非法行医的场所





合    计





填报人:                    联系电话:                    审核人: