当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
2020年市卫生健康委重点工作进展情况表

发布时间:2021-01-18  14:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

序号

内容与要求

完成情况、

存在问题及建议

是否完成

已完成/未完成

责任单位

1

深化医药卫生体制改革,全面推行县域医共体建设。

将县域医共体建设列入市、县两级党委政府的一把手工程,形成领导主动抓、部门合力抓、区县具体抓的统筹推进机制。按照“一体两层级、三医四机制、五中心六统一”的改革要求,整合资源,健全完善医共体管理体制和运行机制。根据省卫健委年初制订下发的《2020年县域医共体建设重点任务清单》,明确1848条重点任务。各医共体实行党委领导下的院长负责制,健全医共体管理体系,初步建立人员统筹使用机制。医共体内岗位资源统筹安排,新进人员由医共体统一招聘、统一培训、统一调配、统一管理,推进“乡招村用”农村基层卫计人才培养工程,今年共招录168名。财政投入得到保障,医共体内各医疗机构的产权归属和财政投入政策、拨付渠道保持不变,全面实施标化工作当量绩效考核体系。市、县均出台薪酬制度改革实施方案。药品保障进一步强化,医共体内设立唯一采购帐户,统一采购药品耗材,统一用药目录,统一配送和支付货款。依托医共体优势,进一步加强基层公卫体系建设,扎实推进“两员一中心一团队”,发挥基层医疗机构发热诊室的“哨点”作用和家庭医生健康守门人作用,夯实新冠肺炎基层疫情防控网底。在1110日召开的全省县域医共体建设现场会上,省卫健委主要领导对我市上虞区、新昌县的做法给予了肯定,嵊州市在会上作经验交流。目前,全市县域医共体建设各项重点任务已基本完成。

已完成

市卫生健康委

2

深入实施健康促进工程,国家卫生乡镇创建申报比例达到80%以上。

上虞区于1026-27日接受全国健康促进区建设国家级评估考核,通过查资料看现场听汇报两天时间的现场评估,国家评估组对上虞区开展全国健康促进区建设工作给予充分肯定,认为上虞区充分发挥“政府牵头、部门联动、社会参与、共建共享”机制效能,创新工作载体,塑造特色亮点,健康促进区建设工作取得了显著成效;越城区、柯桥区积极开展健康促进示范区建设工作,将于1127-29日接受浙江省卫生健康委组织的现场评估工作。完成全市25个国家卫生乡镇创建市级初评工作,对市级初评中有较大差距的6个乡镇又开展回头看进行暗访,已于8月底完成推荐报告及申报材料上报工作,申报创建率已达到80%以上,25个乡镇中大部分已接受省级暗访工作。

已完成

市卫生健康委

3

加快市妇保院迁建,开工建设邵逸夫医院绍兴院区、市康复医院,协同构建跨区域专科联盟,支持诸暨市人民医院迈入三甲行列。

项目建设:①市妇保院项目完成地下室工程结构封顶;同时完成住院楼地上四层钢结构主体至50%②邵逸夫医院绍兴院区项目:完成土建工程施工图设计,完成项目施工总承包招标并确定中标候选人,根据现场总体安排,项目计划于1228日举行开工仪式。③市康复医院项目通过初步设计方案评审,正在加快扩初批复办理,施工图设计、标底编制等工作,并同步推进围墙工程施工招标,配套道路施工等工作。④市中医院项目1218日西扩建区主体结顶并通过验收。二次结构墙体砌筑地下室北区、南区、医技楼、门诊楼分别完成100%40%60%30%;后勤保障楼及越医博物馆完成外墙粉刷,内墙粉刷至80%,完成幕墙外立面及屋面龙骨安装;电箱及配管预埋同步施工。

学科建设:推进浙东区域产科专科联盟、浙东高血压专科联盟等2个跨区域专科联盟建设;联合宁波、舟山、台州等地,牵头成立浙东心身医学联盟;成立绍兴市微创介入治疗联盟。成立诸暨市人民医院创建“三甲”等级评审工作领导小组,设立办公室,调整完善诸暨市人民医院等级评审组织架构,目前已完成评审资料准备工作。

已完成

市卫生健康委

柯桥区、上虞区、诸暨市政府

4

传承发展中医药事业,实施100名越医人才培养计划。

2020年通过进一步提升基层中医药巡回门诊服务巩固落实基层中医药服务全覆盖。在越医人才培养方面,已于8月完成5名“越医名家”和5名“绍兴市名中医”的评选表彰工作,准备下发《关于开展2020年绍兴市“越医新苗”计划项目的通知》, 完成本批次“越医新苗”遴选工作。

已完成

市卫生健康委

5

实施明眸亮睛工程,为全市58万名儿童青少年开展视力监测检查及视力异常预警干预;完成全市公办中小学学校6500间教室的照明灯光和13.4万套课桌椅的标准化配备。

实施“明眸亮睛”工程,因受疫情影响,全市第一轮视力普查基本在10-11月份开展,2020年已完成全市55.63万名儿童青少年开展视力监测检查及视力异常预警干预(58万为2019年底市教育局提供的学生预估数,实际检测在校人数为55.63万名)。上虞第二轮视力检测已于11月底结束。市本级及越城区预计12月底完成第二轮视力监测检查。

已完成

市教育局

市卫生健康委

6

优化完善市域层面重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系。加强疾控等公共卫生应急机构建设,健全市县乡村四级公共卫生服务预防体系和应急救治体系;全市新增急救站点10个、“120”救护车18辆,实现“120”信息化系统全市全覆盖。

修订完善《绍兴市突发公共卫生事件应急体系实施意见》,已完成所有发文前准备工作。制定新冠肺炎疫情应急响应及跨区域支援工作方案,做好秋冬季疫情防控督查问题清单整改落实,加强萧山机场入境人员闭环管理。开展全市重点人群新冠病毒疫苗紧急接种。做好越马、发展大会、黄酒节、中日韩、中非峰会、中国改革年会等重大活动防疫保障工作。柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县在三级综合医院设置独立传染病区,并在传染病区设置负压病床2张以上;上虞区、嵊州市、新昌县已完成独立指挥型院前急救机构设置;全市10个新增急救站点已全部完成建设,并正式投入使用;全市已新增“120”救护车26辆,其中负压救护车为21辆,超额完成任务;院前急救信息系统全市全覆盖,全省首个5G院前急救试点项目投入使用。

已完成

市卫生健康委