当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:单日最多可接种6000针

发布时间:2021-03-30  11:33 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“我市全面开放新冠疫苗免费接种”追踪

一个方舱接种点的“容量”有多大?

单日最多可接种6000针

■记者 陈乙炳

本报讯 一方面是全民免费接种新冠疫苗的需求旺盛,另一方面是基层医院的接待能力有限,如何解决两者之间的矛盾?3月25日起,位于柯桥区的两个方舱临时接种点投入使用,这也是全市首批方舱式新冠疫苗临时接种点。

这两个方舱临时接种点,一个位于中国轻纺城体育中心体育场,另一个位于柯桥区马鞍街道滨海工业区滨诚路(北八路)。昨天,记者在中国轻纺城体育中心体育场接种点看到,现场设置了预检处、登记区、接种区域、留观区等7个区域。“接种疫苗前,要做好个人防护,主动说明健康状况,携带身份证,还要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书。接种完毕后,需要在接种点留观30分钟。”医护人员一边为受种者接种疫苗,一边耐心地讲解疫苗接种后的注意事项,“这里每天8:00-20:00提供接种服务,有需求的市民带上身份证直接过来就行。”

“中国轻纺城体育中心体育场方舱接种点,设有16个接种台和300个留观位,日接种量最高可达6000剂次。”柯桥区卫生健康局公共卫生科科长俞宝法说,位于马鞍街道的方舱接种点也于今天投入使用,开放时间为每天8:30-19:00。他说,连日来,市民接种疫苗热情高涨,截至3月27日,柯桥区已接种超10万剂次。

“接下来,其他区(市、县)也将根据实际情况逐步启用方舱式临时接种点。”市卫生健康委相关负责人说,我市各接种点使用的疫苗均为全省统一调拨,从储存、配送、运输到使用都有非常严格的要求,市民可放心前往接种。