当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
82.87岁!我市人均期望寿命又增加了

发布时间:2021-03-08  14:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

人均期望寿命是联合国人类发展指数三大核心指标之一,反映了一个国家或城市的整体健康水平,其增长依赖于社会的全面进步。2020年我市人均期望寿命达到82.87岁(男性81.02岁,女性84.87岁),这句话我们可以理解为,正常情况下,我市2020年出生的婴儿(0岁组)预计平均能活到82.87岁。

2010年-2020年,我市期望寿命提高了3.95岁,其中男性期望寿命延长了4.37岁,女性期望寿命延长了3.44岁。2020年女性期望寿命高出男性3.85岁。近10年我市户籍人口期望寿命稳步增长,平均每年增长0.395岁。

82.87岁,我市期望寿命在省内处于较为领先水平,与上海市2020年期望寿命83.67岁相差0.8岁,预计与期望寿命全球排名第20位左右国家的预期寿命相当,已达到发达国家期望寿命水平。

另外,我市2020年重大慢性病过早死亡概率为8.55%,重大慢性病过早死亡概率是指30-69岁人群中因四类慢性病(恶性肿瘤、循环系统疾病、糖尿病和慢性呼吸系统疾病)的死亡风险。我市重大慢性病过早死亡概率低于省平均值,较2015年的10.32%下降了1.77个百分点。提示我市慢性病预防和控制水平近年明显提升。

据《2020年绍兴市居民死因监测报告》显示,2020年绍兴市前五位死因依次为恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、伤害、呼吸系统疾病,报告死亡率分别为211.69/10万、136.17/10万、111.14/10万、73.24/10万、68.68/10万。前五位死因造成的死亡占全部死亡的84.91%。近些年,恶性肿瘤稳居我市死因顺位首位,恶性肿瘤死亡占全部死亡29.91%。恶性肿瘤死亡数前五位依次为肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌和胰腺癌。以恶性肿瘤为代表的慢性病已经成为我市居民最主要的死因。

一个人的寿命除了受社会经济条件、卫生医疗水平影响外,同时和他自身的体质、遗传、生活条件方式密不可分。想要超期望寿命健康生活吗?快来获取这些保持健康的技巧吧。

1合理膳食

食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养,促进健康的目的。具体怎么吃?快来看看权威的《中国居民膳食指南》吧!

2适量运动

适宜运动指运动方式和运动量适合个人的身体状况,动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。健康人可以根据运动时的心率来控制运动强度,最大心率=220-年龄,每周至少运动3次。

3戒烟限酒

戒烟应越早越好,任何时候戒烟对身体都有好处,都能够改善生活质量。

过量饮酒是患众多慢性疾病的危险因素,并可导致交通事故及暴力事件的增加。建议成年男性一天饮用的酒精量不超过25克,女性不超过15克。

4心理平衡

心理平衡,是指一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己,应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献的良好状态。乐观、开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,建立良好的人际关系,积极参加社会活动等均有助于个体保持自身的心理平衡状态。