当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
简化“四小”办证  助力国卫复查       

发布时间:2021-04-02  14:53 浏览次数: 字体:[ ] 打印

公共场所中的“四小行业”卫生是国家卫生城市复查的重点和难点之一,我市卫健窗口积极推进市、区联动,依托数字化改革,全面推行承诺制,多措并举简化审批流程,主动作为高效服务群众,今年以来已服务116家“四小”公共场所。

一是开展无差别同城通办。市级窗口实行“无差别受理”,对市直和越城辖区各类公共场所卫生许可办证业务实行无差别咨询、接待,并利用全省卫生监督综合管理系统,在市、区之间推送办理窗口申请的发证件。二是推行告知承诺制改革。为实现群众办证“立等可取”,卫健窗口积极推行承诺制改革,把公共场所应当符合的卫生标准、法规和要求告知申请人,先诺后审、立等可取。三是简化纸质健康证明。利用全省公共场所和健康相关产品从业人员健康体检平台,实现了健康证从办理、查看到监管、预警的全要素数字化管理,进一步简化从业人员办证流程。四是取消不必要前置审批条件。为促进服务业恢复活力,践行“最多跑一次”服务理念,除人工游泳场所、婴儿洗浴等明确要求的场所外,其它公共场所卫生许可办证不再要求提供卫生检测报告。          (市卫生健康行政执法队)