当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
市妇保院“三位一体”推动内控试点工作

发布时间:2021-04-02  14:58 浏览次数: 字体:[ ] 打印

自去年11月,市妇保院作为市财政局首批2家内部控制规范体系建设试点单位之一,稳步推进试点工作,确立“以内控制度为抓手,以信息管理为载体,以内控评价为保障”的三位一体的管控模式,目前已基本完成医院风险评估阶段与内部控制管理手册及流程手册修订。

一是列清单。以清单化手段认真落实内部控制流程与制度的修订工作,定时间、分阶段制定六项工作目标,涉及到政府采购、资产管理、建设项目、合同控制等各类经济活动的相关责任科室,牵头负责,设立清单,对标对表,及时完成修订工作并认真遵守执行。 

二是强信息。以信息化手段切实推动内部控制制度有效执行。结合医院信息系统和OA系统建设,将制度和相应流程固化在相关信息系统当中,实现内部控制制度的信息化、程序化、常态化。建立长效机制,防范和化解风险问题。

三是梳流程。通过对内部环境和各项业务流程以及相关制度的优化和梳理,合理保证医院经济与业务活动的合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高医院服务的效率和效果。    (市妇保院)