当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
国家卫生健康委妇幼司司长宋莉一行来绍调研指导妇幼健康工作

发布时间:2021-06-11  17:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:市卫生健康委

6月10日,国家卫生健康委妇幼司司长宋莉一行在省卫生健康委副主任孙黎明的陪同下,来绍调研指导妇幼健康工作。省卫生健康委妇幼处处长张万恩,市政府副秘书长周宝林,市卫生健康委党委书记、主任王宏达,党委委员、副主任金红柱等陪同调研。


在上午召开的妇幼健康工作调研座谈会上,周宝林副秘书长致辞,对绍兴的卫生健康工作做了简要介绍。

王宏达主任代表绍兴市卫生健康委作工作汇报。王宏达指出,“十三五”期间,我市持续加强妇幼健康服务体系建设,坚持“母亲安全”“儿童优先”,确立大健康大妇幼理念,加强系统谋划、整体推进,全市妇女儿童健康水平得到显著提高,有力推动了全市医疗卫生事业高质量发展。2020年全市户籍孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为零死亡、1.70‰和2.45‰,持续处在低位;女性期望寿命84.87岁,高出全国平均水平3.37岁。同时,王宏达还就绍兴市高位推进妇幼服务体系建设、全面筑牢母婴安全基石、持续推动公卫服务扩面提质、全力促进妇幼服务便捷智慧和妇幼统计督察工作落实情况进行了汇报。

孙黎明副主任指出,近年来全省妇幼健康工作坚守保障母婴安全“一条底线”,突出大力推进妇幼体系建设和着力提升基层服务能力“两个重点”,力促妇幼健康数字化改革、创新出生“一件事”多证联办和儿童医疗服务改革“三项改革”,深化城乡妇女免费“两癌”检查、出生缺陷综合防治、消除艾梅乙母婴传播和健康儿童行动计划“四大项目”,有力保障了妇女儿童生命安全与健康,妇幼健康核心指标居于全国前列。

宋莉司长在调研中指出,浙江和绍兴的妇幼健康工作可圈可点,有很多创新和亮点。希望浙江发挥妇幼健康“排头兵”作用,在“十四五”期间推进更高质量发展,在全国起到示范作用,让全国更多妇女儿童像在浙江、绍兴一样有获得感和幸福感。同时,她对近一年来我市积极推进妇幼健康信息统计督察工作表示了充分肯定:一是以基层人员减负为导向,精简整合妇幼健康信息系统;二是以方便群众办事为目的,促进信息的互通共享;三是以制度修订为抓手,进一步优化妇幼健康统计调查制度,精简报表和指标数量;四是以信息赋能为方向,加强妇幼健康信息的分析应用,推进妇幼健康不断发展。

随后,国家卫健委调研组对绍兴市妇幼保健院和柯桥区妇幼保健院进行了现场指导,特别点赞了市妇保院临床与保健融合、儿童健康管理等工作。      (委基妇处 市妇保院)