当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴晚报:间隔≥3周的人群请抓紧接种第二剂次

发布时间:2021-06-18  10:51 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:市卫生健康委

“我市全面开放新冠疫苗免费接种” 追踪间隔≥3周的人群  请抓紧接种第二剂次

■记者 陈乙炳

本报讯 昨天,市卫生健康委发布新冠病毒疫苗接种最新通告:根据国家、省统一部署,6月15日-27日,我市全力做好第二剂次接种工作。其间,第一剂次接种对象仍为紧急出国人员或参加重要活动人员。

通告称,接种新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)第一剂次后,间隔≥3周即可接种第二剂次。“请接种了灭活疫苗第一剂次且已满3周(21天)的市民,尽快前往接种点完成第二剂次接种。”市卫生健康委相关人士说。 

此外,因疫苗供应仍较紧张,按照国家《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版)要求,同种类、不同生产厂家的疫苗产品可以序贯使用。北京生物(长春生物、兰州生物、成都生物)、武汉生物、北京科兴中维{科兴(大连)}生产的疫苗均属于新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。举例来说,小张第一剂次接种的是“北京生物”疫苗,间隔21天后前往医院接种第二剂次,但医院这几天缺“北京生物”疫苗,这种情况下,小张可以接种“北京科兴中维”生产的疫苗。

“不同新冠病毒疫苗的全程接种程序不尽相同,我市会进一步加强精细化管理,按照技术指南的相关要求,确保群众后续接种的正常衔接。”绍兴市疾控中心相关负责人说。数据显示,截至昨天,全市已累计接种新冠病毒疫苗348.27万剂次。