当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
防蠓小科普

发布时间:2021-08-30  14:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:疾病控制处

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。8月的西湖,曲院风荷的美景正当时,大家赏荷时有没有被突然出现的“小黑点”袭击过?裸露在外的皮肤上忽然多了一颗小黑点,下一秒那里就传来一阵奇痒,小黑点曾经的停落处已经起了一个大包。不用怀疑,刚才那颗小黑点大概率就是-蠓。

蠓是双翅目的一种小虫子,俗称“小咬”、“墨蚊”,体长只有1-4毫米,成虫呈黑色或深褐色,停落在人身上的时候乍一看就像一颗“黑芝麻”,常在树林、杂草、洞穴等避风避光处活动。蠓喜欢把卵产在有机质丰富的荫凉、潮湿处,所以幼虫一般生活在荷花田、稻田、水塘等积水中。跟蚊子一样,雄性蠓一生靠吸食花蜜为生,只有雌性蠓为了种族繁衍大计,才会吸血(雌蠓吸足血后,卵巢才能发育)。蠓叮咬后,会引起人体皮肤的局部应激反应或全身过敏反应,还可能传播流行性乙型脑炎、马脑炎、丝虫病等20余种人畜疾病。

赏花赏月的心情怎么能被蠓破坏,一套组合拳,助你“蠓蠓全跑光,赏荷好轻松”。

第一招,着浅色衣裤。最好是浅色长袖长裤,因为蠓跟蚊子一样,也“喜欢”深色衣物,倾向于在背光部进行刺叮。如果天气炎热,实在受不了长袖长裤,则可以参照第二招。

第二招,涂抹驱避剂。驱避剂作为昆虫嗅觉干扰剂,可以有效保护人体不被蚊子、蠓、蜱虫等多种吸血昆虫侵害,是居家旅行必备良品。目前市场上常见驱避剂的主要有效成分有,避蚊胺(DEET), 派卡瑞丁(Picaridin), 驱蚊酯(IR3535),柠檬桉以及羟哌酯,大家可以选择任意成分,拥有“三证”(农药登记证、农药生产批准文件号和产品标准号)的驱避产品。

大家可能已经发现了,防蚊防蠓的措施都是共通的,防好了蚊也就防好了蠓。但如果不幸还是被蠓咬了,皮肤奇痒该怎么办呢?此时,当以消炎、止痒、防止继发感染为原则,采取如下措施:

1.被咬后,当即可以选用碱性溶液,如肥皂水、氨水外涂,因为蠓跟其它多数昆虫一样,唾液呈酸性,用碱性液体外涂可大大减轻皮肤的局部反应。

2.急性期和亚急性期,可以选用皮肤止痒剂,如炉甘石洗剂,花露水等含樟脑、薄荷脑成分的产品。

3.若皮损广泛或已引起全身过敏反应则应及时就医,在医生指导下内服抗过敏药物。(来源:浙江省疾控中心)