当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
军团菌病知识

发布时间:2022-10-12  10:02 浏览次数: 字体:[ ] 打印打印 信息来源:疾病控制处
分享:

Q1:军团菌病是由什么引起的?

A1:军团菌病(legionellosis)是由军团菌属细菌引起的呼吸道传染病。目前已知的军团菌属细菌有超过50个种、至少70个血清型,其中嗜肺军团菌(Legionella pneumophila,Lp)引起了90%以上的军团菌病。嗜肺军团菌目前至少有15个血清型,导致人感染的主要为1型(Lp1),在环境中也是1型最多。我国环境水中已发现的有Lp1、Lp3、Lp5、Lp6、Lp9血清型。 

Q2:军团菌病的传染源是什么?

A2:军团菌是水环境中一种常见的细菌,自然存在于湖泊、溪流等水体中,然而军团菌病最可能的源头是为军团菌繁殖和传播提供环境的人工供水系统。

Q3:军团菌病是通过什么途径传播的?

A3:军团菌病通过呼吸道传播,最常见传播途径是吸入受到污染的气溶胶。与军团菌传播有关联的气溶胶来源包括空调制冷塔、冷热水供应系统、加湿器、漩涡按摩浴池、浴缸、各种景观水及循环用水等。吸入受到污染的水和冰(尤其是医院中的易感病人)以及婴儿水中分娩时暴露也可能导致感染,但较为少见。目前普遍认为军团菌病不会人传人,人际间直接传播情况极罕见。 

Q4:哪些人容易得军团菌病?

A4:人群普遍易感,以中老年人多见,男性多于女性。大多数健康人群感染军团菌后无症状,50岁以上人群、吸烟者以及有慢性肺部疾病、免疫功能低下、肿瘤、基础疾病等人群感染后发病风险较高,有基础疾病人群和老年人更容易发展成重症。病例中约70%为社区获得性,约20%为旅行性,其他10%为医院环境或其他途径获得。

Q5:军团菌病的流行特征?

A5:该病在各季节均有发病,以夏秋季多见。在全球普遍存在,散发和暴发均可发生。 

Q6:得了军团菌病有哪些症状?

A6:军团菌病的症状从轻微发热病症到可能致命的肺炎不等,包括非肺炎的庞蒂亚克热(Pontiac fever,ICD-10 A48.2)和肺炎型的军团菌病(Legionnaires’ disease,ICD-10 A48.1)两个不同类型。 

庞蒂亚克热型:临床表现类似感冒,潜伏期为5-66小时,平均潜伏期为36小时。主要症状:发热、咳嗽、头痛、肌痛和胸痛,但无肺炎。病程3-10天,可自愈。

肺炎型:亚急性起病,潜伏期多为2-10天(曾有长达16天的报告)。症状:发热、头痛、寒颤、咳嗽或痰中带血,胸痛和肌痛,部分病人有恶心、呕吐、腹泻、相对缓脉,有些患者尤其是儿童,可出现精神神经症状如谵妄、幻觉甚至昏迷等,重症病人可发生急性肾功能衰竭、休克或肺外器官感染。 

Q7:怎么判断是否得了军团菌病,诊断方法是什么样的?

A7:根据流行病学史、临床表现和实验室检测结果予以诊断。流行病学史:在发病前两周内接触过空调系统冷却塔水、温泉水、冷热水管道系统等人工水体环境。

或在发病前两周内到过正在发生军团菌病暴发的地区或者有过长途旅行。临床表现:当成人社区获得性肺炎(CAP)患者出现伴相对缓脉的发热、急性发作性头痛、非药物引发的意识障碍或嗜睡、非药物引起的腹泻、休克、急性肝肾功能损伤、低钠血症、低磷血症、对β-内酰胺类抗菌药物无应答时,就要考虑到军团菌肺炎的可能。军团菌病确诊有赖于实验室诊断,检测方法包括病原学检查、血清抗体检查、分子生物学检查、尿抗原快速检测等。

Q8:得了军团菌病要怎么治疗? 

A8:对于免疫功能正常的轻中度军团菌肺炎患者,可采用单药治疗方案。用于军团菌病单药治疗的一线药物推荐呼吸喹诺酮类(莫西沙星、左氧氟沙星)和大环内酯类(阿奇霉素),二线药物为四环素类(多西环素、米诺环素)。首选药物有如下选择:阿奇霉素0.5g静脉滴注/口服/d或红霉素0.5g静脉滴注1次/6h;左氧氟沙星0.5g静脉滴注/口服1次/d;莫西沙星0.4g静脉滴注/口服1次/d;吉米沙星0.32g口服1次/d。对于重症患者、单药治疗失败、免疫功能妥协的患者建议联合治疗。联合治疗方案包括一线药物的联合(喹诺酮类联合大环内酯类),或者喹诺酮类联合利福平。当喹诺酮类药物联合大环内酯类药物治疗时,应警惕发生心脏电生理异常的潜在风险。 

对于免疫功能正常的轻中度军团菌肺炎,推荐疗程为10天。而重症肺炎、有基础疾病、免疫功能低下的患者建议治疗3周。对于合并肺脓肿、免疫功能严重低下的患者治疗时间需要更长,疗程不足可能复发。 

Q9:如何预防军团菌病呢? 

A9:目前尚没有可以预防军团菌病的疫苗。

预防军团菌病的关键是建筑物供水系统维护和军团菌控制措施的落实力度,包括定期清洗和消毒并采取其它方面的物理(温度)或者化学措施(杀菌剂),以最大限度减少军团菌的繁殖以及气溶胶的扩散。例如:

1.对冷却塔进行定期维护、清洗和消毒,同时经常或者持续性添加杀菌剂;

2.安装除水器,减少气溶胶从冷却塔向外扩散;

3.在按摩浴池中保持诸如氯等杀菌剂的适当浓度,同时至少每周对整个系统实施一次全面排水和清理;

4.使冷热水系统保持清洁,并保持热水温度在50°C以上(要求加热装置的出水温度等于或高于60°C),以及冷水温度在25°C以下,最好低于20°C,或采用替代方法,用一种适当杀菌剂进行处理,控制细菌繁殖,特别是在医院和其它保健机构以及老年保健设施内;

5.每周对建筑物内未用的水龙头进行放水冲洗,减少水流不动情况。

这些控制方法的应用将大大降低军团菌感染危险,并预防散发病例和疫情的发生。2006年以来,我国公共场所集中空调系统(包括冷却塔)的卫生管理与监测已经常态化,原卫生部曾颁布了“一法三规”和卫生行业标准。根据我国卫生管理要求,检出军团菌的冷却塔须立即进行清洗消毒。(来源:环境与健康)