当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
我市首个输血保障联合体落地成立

发布时间:2024-02-05  15:16 浏览次数: 字体:[ ] 打印打印 信息来源:市卫生健康委
分享:

近日,由绍兴市血液质量控制中心牵头组建的绍兴市首个输血保障联合体(绍兴文理学院附属医院—绍兴城东医院有限公司),顺利完成第一次临床实践。

为规范临床输血相关操作和用血程序,解决部分基层医疗机构输血技术服务能力不足问题,健全绍兴市临床用血保障管理机制,2023年初,绍兴市血液质量控制中心提出建设输血保障联合体的建议。经深入调研、多方协调等前期筹备,2023年6月,发布《绍兴市输血保障联合体建设规范(试行)》,为此次成功实践提供规范和依据,12月,完成输血路径确认、体系文件建立、相关人员培训和信息系统测试。

输血保障联合体的组建,顺应医共体、医联体改革发展需求,将优质输血服务下沉到基层医疗机构,为基层医疗机构提供从用血申请到发放的全过程技术支撑,推进医疗资源的共享、促进输血医学的发展,也为全省基层医疗机构开创了输血服务新模式。(市中心血站)