当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:2024年度市政府民生实事项目

发布时间:2024-02-06  09:44 浏览次数: 字体:[ ] 打印打印 信息来源:宣传教育处
分享:

本报讯 1月31日下午,在市九届人大四次会议第三次全体会议上,405名代表以无记名方式,从12个民生实事候选项目中票选出10个2024年度市政府民生实事项目。它们是:疾病早筛早防工程、居家养老服务提升工程、交通智能化提升工程、公共交通服务提升工程、农村供水保障能力提升工程、物业服务提升工程、“生命守护”工程、宜居家园建设工程、户外劳动者服务站点建设工程、青年就业创业促进工程。

政之所兴,在顺民心。民生实事寄托了市民朋友对美好生活的期盼追求,体现了政府为人民服务的责任初心。立足这一初衷,2023年9月,市政府正式启动民生实事项目谋划工作,向全社会公开征集2024年市政府民生实事,先后收到意见建议642条,其中民生实事建议421条,涉及住有所居、便民服务、行有所畅、病有所医等方面。随后,市政府办公室委托国家统计局绍兴调查队开展民生实事民意调查,发现居民高度关注老有所养、病有所医、住有所居等热点话题。

办好民生实事,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。在三个多月的谋划、征集、研究、筛选过程中,市政府根据实际,进一步提出了民生实事项目需满足普惠化、项目化、指标化等要求。例如以最高票获选的疾病早筛早防工程,致力于及早发现和干预疾病,着眼解决当前存在的健康隐患问题,更好地守护人民群众生命健康。在实际实施过程中,聚焦宫颈癌、脑卒中、结核病等疾病,项目化分解工作任务,如完成二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗早期预防接种6000人、开展60周岁以上“三高”市民脑卒中风险评估及干预、创建无结核社区21个等,确保项目更具温度、可感可及。

办好“民生大事”,做好“关键小事”是关键。今年的民生实事项目中,户外劳动者服务站点建设工程颇受关注。随着快递小哥、外卖骑手等新就业形态逐渐成熟,这些户外劳动者的权益保障成为民生一大要点。接下来,我市将进一步为外卖快递小哥、环卫工人等户外劳动者群体提供暖心服务。

市人大常委会也将持续发挥监督推动作用,坚持对民生实事项目的推进实施跟踪督查,确保件件有着落、事事有回音,助力助推政府及相关部门办实办好民生实事项目。